—  Архив новостей

Работаем на предупреждение 06.03.2024

Работаем на предупреждение

Не допускать нарушений всегда лучше, чем разбираться с их последствиями. Эта информация предназначена для организаций, у которых истекает срок действия лицензий на управление многоквартирными домами в 2024 году и предстоит процедура продления разрешительных документов.

Готовиться к этому нужно уже сейчас, ведь орган государственного жилищного надзора будет проверять не только занесение управляющими компаниями обязательных сведений в ГИС ЖКХ и отсутствие неисполненных предписаний, но и наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 года N 1110* утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности**. В соответствии с подпунктом «д» пункта 4 (1) этого документа к грубым нарушениям в управлении многоквартирными домами относится несоблюдение лицензионного требования, закрепленного в подпункте «б» пункта 3. Другими словами, недопустимо наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатом.

В целях предупреждения развития негативной ситуации в феврале 2024 года Белгородэнергосбыт направил в адрес 15 организаций, обслуживающих многоквартирные дома, предложение по реструктуризации их задолженности, превышающей трехмесячное потребление (на общую сумму более 20 миллионов рублей), путем предоставления им коммерческого кредита.

В предложенный срок гарантирующий поставщик не получил обратной связи.  Возможно, отсутствие заинтересованности связано с тем, что управляющие компании имеют собственное представление о том, как будут решать проблему, и в преддверии процедуры продления лицензий самостоятельно погасят задолженность.

________________

* Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 года N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами".

** Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и об осуществлении регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.